正常人的血肌酐是多少

血肌酐检查的意义有哪些
2018年9月27日
重症血液净化连续性血液净化中的容量管
2018年9月27日

正常人的血肌酐是多少

 

正常人的血肌酐是多少?血肌酐为人体的正常代谢废物,主要经由肾小球滤过排出体外。一般情况下,健康成年人血肌酐的正常值为44-133 umol / L( 0.5~1.5 ml / L)。当人体肾脏的肾小球滤过功能正常时,空腹血肌酐水平保持稳定,即小于每升133 umol / L,是临床最常用的初步判定肾小球滤过功能的指标。

 

血肌酐测定是诊断肾脏功能衰竭的重要指标。由于血肌酐受饮食的影响小,故血肌酐较血尿素氮能更好的反映出肾小球的功能。但血肌酐正常并不代表肾小球滤过功能也完全正常。在肾功能不全代偿期,血肌酐可以完全正常,当肾功能丧失70%时,才出现血肌酐升高,所以血肌酐并不是判定肾功能损害和肾小球滤过率下降的早期指标。可肯定的一点是,一旦血肌酐升高,则表明已开始进入肾功能不全阶段,且血肌酐水平与肾功能的损伤程度呈正相关。

 

通常在临床上判定肾功能损害的程度时,可用血肌酐值来划定:小于186 umol / L,为肾功能不全代偿期;186-442 umol / L为肾功能不全失代偿期;442-707 umol / L为肾功能衰竭期;大于707 umol / L为尿毒症期;

 

 

正常人的血肌酐是多少?肌酐偏高对人体会造成哪些影响?

 

肌酐高的危害1、钠代谢失调:肌酐高还会出现低钠血症或高钠血症;

 

肌酐高的危害2、铝、镁、铜、锌、硒代谢异常等。

 

肌酐高的危害3、代谢性酸中毒:肌酐高的患者可有呼吸深大而长、食欲缺乏、腹痛和恶心、呕吐、虚弱无力、头痛、躁动不安甚至昏迷等症状。

 

肌酐高的危害4、水代谢失调:包括多尿、夜尿增多、口渴、黏膜干燥、乏力等;或者全身浮肿、血压升高、肺水肿及心力衰竭等。

 

肌酐高的危害5、钾代谢失调:肌酐高常伴随出现高钾血症或低钾血症。

 

肌酐高的危害6、血液系统病变,如肾性贫血等等;

 

文章下载:正常人的血肌酐是多少